海外留学生,这里有一份来自祖国的防疫攻略

摘要:北京时间20200325关于【海外留学生,这里有一份来自祖国的防疫攻略】的具体情况和说明,让www.027wx.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

新华社北京3月25日电 中国国内疫情严峻之时,和广大海外华侨华人一道,中国留学生积极捐款捐物,关心和支持国内抗疫斗争,书写了一个又一个令人感动也令人自豪的故事。当前,疫情在全球持续蔓延,包括留学生在内的海外同胞深受疫情冲击,他们的安全与健康也无时无刻不牵动着祖国的心。

据新华社记者了解,中国留学生群体的学习和生活都面临疫情及各国封城、封校等抗击疫情措施夹击,不少人陷入焦虑情绪。

那么,留学生应该怎么办?祖国提供了哪些帮助和建议?这里有一份防疫攻略。

3月10日,学生在美国纽约哥伦比亚大学内学习。新华社记者王迎摄

外交部发言人耿爽3月24日在例行记者会上介绍说,中国驻外使领馆与驻在国政府、职能部门和学校保持密切沟通,要求外方高度重视并切实维护好我留学人员的健康安全和正当权益;及时发布并更新领事提醒,确保留学生第一时间了解各国应对政策和使领馆防疫服务信息;开设面向留学生和国内家长的咨询热线,回应他们的求助诉求,安抚他们的焦虑心情;发布防疫小贴士,邀请专业医护人员讲解防疫知识,为留学生介绍网络问诊平台,提供专业、科学的疫情防控指导;对确有困难的留学生发放口罩、消毒水、洗手液等物资,解决他们的燃眉之急。

美国:有事拨打涉疫情协助热线

防疫口诀请查收

据中国驻美使领馆提醒,不聚集、少接触、不流动是最有效的预防手段,尽量不在疫情期间乘坐邮轮、飞机、巴士等密闭式交通工具,避免交叉感染。

自美东时间3月24日起,中国驻美大使馆在领事保护与协助电话+1-202-4952216基础上,增设2条涉疫情协助热线:+1-202-8309551和+1-202-8484007。

针对低龄留学生,要求在中小学就读、未满18周岁的中国籍学生向使馆登记信息。

3月10日,在美国纽约哥伦比亚大学,学生在图书馆的台阶上学习、聊天。该校因新冠肺炎疫情自9日起停课两天。新华社记者王迎摄

近期,美国新冠肺炎疫情加剧,驻美使领馆纷纷以新颖灵活方式给留学生群体介绍政策,提出建议。

3月18日,中国驻美大使崔天凯与中国在美留学生“在线谈心”,解答了留学生们关于该不该回国、在当地如何防疫、如何面对戴口罩的文化差异、能否支持口罩等防护物资、如何应对一些学校的“封校”措施、如何防范美国可能因疫情引发的歧视现象或社会骚乱等问题。

据崔天凯介绍,使领馆已就部分美国高校“封校令”下留学生住宿问题、留学生防护物资紧缺等问题做了不少工作,解决了一些实际困难。

针对留学生最关心的回国及当地防疫等问题,崔天凯根据北京疾控中心的建议,重申了五方面建议:

持续关注当地疫情变化,配合当地防疫措施。

少出门、做好个人卫生、勤洗手、多喝水,在公共交通工具、电梯等公共场合要配戴口罩,尽量不要有人群聚集,人与人之间接触要保持一米以上距离等。

不要带病学习和工作,出现发热、咳嗽、干咳等症状要及时就近就诊,告诉医务人员相关对外接触史。

坚持“非必要,不旅行”。

如果回国,回到国内以后要主动如实进行健康申报,配合海关等部门工作。

中国驻休斯顿总领馆还为留学生群体发布“防疫口诀”:

官方渠道看信息,自我防护最重要。

身心健康莫惊慌,若有疑似早治疗。

理性安排慎出行,网课学业别耽搁。

亲朋好友多帮助,谣言诈骗要警惕。

德国:为确诊学生和密切接触者提供支持

连线张文宏提供防疫建议

近日,5名中国留学生在德国巴符州确诊感染新冠肺炎。受感染学生均系未成年人,家长大都在国内。

法兰克福总领馆教育组领事修春民告诉新华社记者,得知消息后第一时间与学生、家长和校方取得联系。目前5名学生均留校接受隔离观察,其中4人出现轻症,1人无症状,身体和心理状况均稳定。

3月20日,在德国法兰克福,学生们在一座体育馆里参加高中毕业考试。新华社/欧新

在东部德累斯顿交流的留学生小廖,几天前得知自己的乌克兰室友新冠病毒检测呈阳性。使馆得知这一情况后提供援助。小廖也在学校安排下搬到一家宾馆隔离。小廖说,在各方帮助下,德方院校重视,及时采取行动。有强大的后盾,自己感到安心。

郭豪威在巴符州康斯坦茨大学读硕士。他说:“当地领事馆和学联每天都在群里分享防疫须知,现阶段,中国留学生的防疫意识已经逐渐增强,出门都会戴口罩,也购买了一些面条、罐头、面粉、牛奶等食品储备,尽量减少外出,也积极保持相互联系,大家心态都还比较平和。”

在德国疫情加剧之际,中国驻杜塞尔多夫总领馆在上海市外办协助下,邀请上海复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏教授以视频连线形式举办专题讲座支招。

张文宏对个人防护措施的建议如下:

要尽量减少社交。外出回来后第一件事情是洗手。

上下学可以错峰搭乘公交,或骑车上学;错峰采购。

吃饭要分餐。

聚会要戴口罩。两个人非常近距离接触,互相戴口罩是有价值的。

如果你不能特别确信你的女朋友是不是感染了,就要坚持戴口罩。你如果买机票回家了,不也见不到你女朋友吗?现在至少还能见面,虽然见面热聊时戴着口罩。

说到合租,你只要保持好个人卫生,手经常洗,错开使用厨房,衣服洗好了有烘干,就没有问题了。

希腊:“宅家防疫”保持乐观

中国驻希腊大使馆教育专员田磊告诉记者,新冠疫情发生以来,驻希腊使馆始终将疫情防控工作作为当前最重要的任务。

王亚哲在希腊出门“全副武装”。图片由受访者提供。

来自北京外国语大学希腊语专业的留学生王亚哲告诉新华社记者,希腊疫情暴发后,大部分同学都选择留在希腊,既是响应国内专家的号召,也是出于对希腊政府的信任。虽然足不出户的日子难熬,但是凭借轻松乐观的心态,仍可以把生活过得有滋有味。

王亚哲说,逛超市回家后不忘相互提醒洗手消毒;不少人厨艺大涨,朋友圈成了晒红烧鸡腿、油焖大虾、双皮奶、雪花酥等的窗口。

比利时:相互帮扶 共渡难关

多名在比利时求学的中国留学生告诉记者,如果回国的话,不论在机场还是在飞机上都有一定感染风险,他们分析了各种情况,决定留在当地“宅防疫”,努力做好个人防护、备好“粮食”。

不仅做好自我防护,不少留学生还在疫情当中展现了互助精神。

比利时鲁汶大学学生麦琪得知学校医院物资告急,就在学生群里发起倡议,不少同学响应。留学生霜白说,去超市时看到不少当地老人、儿童没有口罩,“正好回来就看到群里号召大家捐赠的消息,能帮到一点是一点”。

日本:与日本政府联动保障留学生权益

中国驻日本使馆教育处公使衔参赞胡志平表示,已与日本文部科学省建立联络协调工作机制,向日方转达留学生诉求,促请日本文部科学省要求各地各校为受疫情影响的留学生提供入学考试、论文答辩、毕业典礼、入学返校、注册报到、感染检测、观察隔离等方面帮助,并防止出现对留学生的歧视现象。

驻日使馆领侨处促请日本法务省同意帮助解决回国探亲学生返回日本遇到的问题,并将已发出在留资格认定书的有效期限由3个月延长为6个月。

驻日使馆官网也积极推出两家针对海外侨胞的线上医疗咨询平台:阿里健康和微医互联网总医院,包括留学生在内的海外侨胞可通过在线平台了解防疫知识、线上问诊,减少出门次数,参考平台医生建议及时就诊。

驻日使馆提醒,包括留学生在内的华侨华人如遭遇歧视性言论,可保存相关证据,将有关情况告知学校或公司。如果遭遇人身攻击等暴力行为、人身安全受到威胁时,应立即报警。请尽量保留证据、保持冷静,避免与对方发生肢体冲突,依法维护自己的正当权益。中国公民可联系中国驻日使领馆寻求帮助。

韩国:大使群发亲笔信给各高校求关照

新华社记者不久前采访多名在韩留学生,其中大部分表示近期不会回国,但也有人对接下来的学业和生活有一些迷茫。

据中国驻韩大使馆介绍,目前在韩中国留学人员将近3.8万名,占在韩留学生总数的55.7%。目前,在韩中国留学生确诊新冠病毒感染者共2人。在韩留学人员未出现大批回国潮。

据了解,中国驻韩大使邢海明给韩国200多所高校校长写了亲笔信,对校方表示感谢并希望对方继续加强对我留学生的照顾。使馆还同韩国教育部建立了沟通机制。

邢海明近日致信全体在韩留学生,并在信中叮嘱了三件事:

做好自我防护,尽量减少出行。关注中国大使馆发布的权威信息,不信谣,不传谣。

遵守学校教学安排,停课不停学。

注意健康状况,必要时及时就医。如有发热、呼吸道感染症状等疑似症状,请留在住所,及时拨打韩国疾病管理本部电话1339(有中文服务)。如遇紧急情况需要帮助时,拨打驻韩使领馆应急电话。

(记者:刘阳、张远、沈忠浩、于跃、于帅帅、潘革平、郭丹、耿学鹏;编辑:王申、钱泳文、孙浩)


查看更多

实时推荐

凤凰县禾库镇:厉兵粟马做好复学防疫工作
推荐 2020-04-02 01:02 677 1872
演过霍金,敢挑女主大梁,他是贵族富公子,也是奥斯卡影帝
推荐 2020-04-02 01:02 637 5900
汝南县开展“为奉献者奉献”志愿关爱行动
推荐 2020-04-02 01:02 314 2835
春雨润万物,绿意吐新枝
推荐 2020-04-02 01:02 774 5432
示范区组织收听收看全市环境污染防治攻坚战第2次领导小组(扩大)会议暨秋冬防总结大会
推荐 2020-04-02 01:02 493 1777
宁远法院:开展禁毒学习 增强禁毒意识
推荐 2020-04-02 01:02 793 6953
区综合行政执法局新城市政园林中心加强清明节期间园林防火工作
推荐 2020-04-02 01:02 492 7169
农业农村部专家姚文初来澧县调研
推荐 2020-04-02 01:02 256 8733
丰田打造的家用SUV,四驱七座,发动机纯进口,保值率同级第一
推荐 2020-04-02 01:02 355 8790
县应急管理局创新工作方法助推双重预防体系建设
推荐 2020-04-02 01:02 942 1291
【脱贫攻坚·村村道】 紫云洗鸭河村:唱响生态脱贫“协奏曲”
推荐 2020-04-02 01:02 608 9941
想当“斜杠青年”吗?看看古代学学袁枚
推荐 2020-04-02 01:02 610 7193
四月阳光可期 清明时节不是“雨纷纷”啦
推荐 2020-04-02 01:02 964 6926
疫情防控 | 依托网格化管理确保“三个不漏”凝心聚力打造战疫的“天桥模式”
推荐 2020-04-02 01:02 366 1892
狮山上半年12个重点项目开工投产,总投资超57.5亿!
推荐 2020-04-02 01:01 342 8326
美国女星奥利维亚·尼卡恩确诊新冠肺炎 曾参演《女超人》
推荐 2020-04-02 01:01 745 1911
方山县禁毒社工双城联动 异地服务
推荐 2020-04-02 01:01 800 7074
被千万人表白“我等你长大”, 如今她27岁长成这样
推荐 2020-04-02 01:01 988 744
以量换价一年间 价格降到地板上的药企还好吗?
推荐 2020-04-02 01:01 500 3858
槎溪镇:“三步走”做好禁种铲毒宣传
推荐 2020-04-02 01:01 654 2928
今年南京玄武区8成小区要建垃圾分类亭房,推行定时定点投放垃圾
推荐 2020-04-02 01:01 938 2071
鄠邑区户县农民画被拟认定为陕西省文化产业"十百千"工程
推荐 2020-04-02 01:01 297 9955
道县组织收看全市集中整治外流贩毒专项行动视频会
推荐 2020-04-02 01:01 102 8570
先锋街道开展汛前安全隐患排查
推荐 2020-04-02 01:01 839 2710
体育抗“疫”进行时 科学健身保健康
推荐 2020-04-02 01:01 588 6740
读完一本书却不知讲了什么?名校校长教你如何深度阅读
推荐 2020-04-02 01:01 400 2696
九江:大力推广使用公筷公勺
推荐 2020-04-02 01:01 613 596
从一所农村学校的开学工作演练,一起看校园怎样开展疫情防控
推荐 2020-04-02 01:01 581 6559
《扬州慢》:一切景语皆情语,借杜诗之景,今昔对比扬州,话凄凉
推荐 2020-04-02 01:01 203 5171
九江市启动第29个税收宣传月活动
推荐 2020-04-02 01:01 239 2167
宜章县自然资源局干部职工战“疫”在一线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证
推荐 2020-04-02 01:01 955 4511
城步组织开展2020年春季开学复课疫情防控应急演练
推荐 2020-04-02 01:01 383 3237
郴州中院:统筹推进疫情防控期间刑事审判工作
推荐 2020-04-02 01:01 587 1812
驻马店:同株樱花树,开出三色花
推荐 2020-04-02 01:01 119 9736
筑牢校园健康防线 怀化强化复学前疫情防控培训
推荐 2020-04-02 01:01 818 3454
颛桥镇一线战“疫”日记(0401)——「金颛·极速」“择诺物流”一诺必达,“战疫”物资的护送者
推荐 2020-04-02 01:01 514 8942
海陵岛昨天种植树苗4500株
推荐 2020-04-02 01:01 515 1130
主动降噪技术 这个玲珑小巧的降噪豆会受到市场喜爱么?
推荐 2020-04-02 01:01 996 557
小米“机械师”来了!194g,139价格488质量,莱泽曼:逼我降价?
推荐 2020-04-02 01:01 261 6505
广州通报外籍新冠肺炎患者打伤护士:已立刑事案件调查
推荐 2020-04-02 01:00 251 7138
诈骗8万只口罩款用于赌博!南京市鼓楼区检察院依法从快批捕!
推荐 2020-04-02 01:00 150 9241
黄晓明参演于正新剧有原因,他为何能捧红人?原因其实很简单
推荐 2020-04-02 01:00 618 9252
点赞!乘客微信付款多给了个“0”柳州的哥知悉后毅然退回
推荐 2020-04-02 01:00 420 1957
初中生刷单被骗11万,南京警方奔袭4000公里打掉通讯诈骗团伙
推荐 2020-04-02 01:00 813 7876
有种“长得丑”叫黄晓明!40岁的男人是油腻大叔还是小鲜肉?
推荐 2020-04-02 01:00 325 2294
尤溪:直播带货农户笑
推荐 2020-04-02 01:00 526 2375
灞桥区:城市管理提质升级 城区面貌日新月异
推荐 2020-04-02 01:00 170 8657
青岛交警走进辖区企业“云直播”助力企业安全生产
推荐 2020-04-02 01:00 537 7684
全方位包保 全周期服务 哈市南岗区推进重点项目集中开工
推荐 2020-04-02 01:00 665 6506
张家川县木河乡:抢抓农时忙建园 拓宽群众增收路
推荐 2020-04-02 01:00 770 5629
非法垂钓要注意了,咸宁市通城县开出首张罚单
推荐 2020-04-02 01:00 236 8371
与G6立汤路平行!昌平两条道路工程获批!
推荐 2020-04-02 01:00 487 2902
发布会快讯 | 鄠邑区启动学校建设项目11个,建成后将新增学位5175个
推荐 2020-04-02 01:00 258 2422
嘉禾五中:清扫校园卫生 助力疫情防控
推荐 2020-04-02 01:00 714 4452
正阳县关于进一步加强疫情防控工作的通知
推荐 2020-04-02 01:00 986 4906
冷空气又来了 继续影响北方大部 江南华南等地将有较强降水
推荐 2020-04-02 01:00 594 4287
江西婺源水墨上河,初闻不知画中意,再见已是画中人
推荐 2020-04-02 01:00 905 6691
有黑必扫 除恶务尽|第二批扫黑除恶典型案例公布
推荐 2020-04-02 00:59 874 9127
七年五杀关羽无缘周最佳边路,久诚大魔王蝉联最佳中单!
推荐 2020-04-02 00:59 491 7779
“韩国妖妇”李美淑,演情色电影成影后,为金钱做出这肮脏的事!
推荐 2020-04-02 00:59 676 9514
山东高校思政名师工作室出炉!威海职业学院赵喜婧老师工作室入选
推荐 2020-04-02 00:59 265 1499
四川省政府教督委督导江安县2020年春期开学复课准备工作
推荐 2020-04-02 00:59 442 5483
描画教育奋进之笔 助推新福清高质量发展
推荐 2020-04-02 00:59 655 6479
【清风干部】张学君:服务居民无小事 情系百姓有担当
推荐 2020-04-02 00:59 796 7472
石屏县这里发展杨梅产业,带动村民增收就业
推荐 2020-04-02 00:59 752 7599
金水海关开封片区海关窗口开展“网上祭英烈”活动
推荐 2020-04-02 00:59 706 7283
市城管局在2019年度无锡市法治惠民实事工程项目中蝉联二等奖
推荐 2020-04-02 00:59 609 3753
明确禁食野生动物范围!《江西省禁止非法交易和食用野生动物办法》正式施行
推荐 2020-04-02 00:59 595 3436
发布会丨阎良区:实现“有学上”向“上好学”转变
推荐 2020-04-02 00:59 278 5573
突发!澳大利亚阿德莱德机场确诊13例新冠肺炎病例
推荐 2020-04-02 00:59 865 5745
上海松江籍烈士沈华兴,静待亲人松江烈士陵园祭扫 #清明祭英烈#
推荐 2020-04-02 00:59 820 1609
佛山利好又来啦狮山要建5条有轨电车!连接南海医院→体育公园
推荐 2020-04-02 00:59 728 3236
华为年报发布,2020年更加艰难,但是华为未来可期
推荐 2020-04-02 00:59 105 3477
3000元攒一台工作电脑 这配置想做PS+PR可以么
推荐 2020-04-02 00:59 535 6437
合肥两家药店违法网售处方药受罚
推荐 2020-04-02 00:59 170 7074
车胎没气女司机浑然不知 漯河交警及时拦下帮忙更换
推荐 2020-04-02 00:58 793 4661
鄞州开启“周二夜学”2.0版 一场“头脑风暴”干货满满
推荐 2020-04-02 00:58 241 6026
省妇联领导赴我县调研易地扶贫车间妇女就业工作情况
推荐 2020-04-02 00:58 537 7321
道县中医医院成功抢救一重度农药中毒患者
推荐 2020-04-02 00:58 195 1767
广西三江:油茶低改助脱贫
推荐 2020-04-02 00:58 463 2003
荷塘区政务服务中心开展窗口业务知识考试
推荐 2020-04-02 00:58 316 4035
清明节3天高速免费通行 自驾渝东南这份攻略请收好
推荐 2020-04-02 00:58 403 6745
商圈人气渐旺 泸州市民“买买买”的模式正在重启
推荐 2020-04-02 00:58 130 7370
板江乡:岳阳县农业农村局到该乡考察学习农村改厕工作
推荐 2020-04-02 00:58 814 5341
越秀|600份“福斗”和挂轴为北京街一线工作人员加油打气 | 新时代文明实践
推荐 2020-04-02 00:58 888 5911
新邵县风景名胜旅游开发有限公司招聘入围体检人选名单公告
推荐 2020-04-02 00:58 544 3811
植树添绿正当时——醴陵市人民检察院开展义务植树活动
推荐 2020-04-02 00:58 478 9537
在这里,他们筑牢外防输入第一道屏障
推荐 2020-04-02 00:58 663 5811
【踏上新征程】马文:贯彻落实会议精神,开创政法工作新局面
推荐 2020-04-02 00:58 840 2588
龙山交警严查酒驾不放松
推荐 2020-04-02 00:58 743 6408
惠新安到学校检查指导开学准备工作时强调 把各项工作做细做实 确保学校安全开学
推荐 2020-04-02 00:58 583 6670
践行企业社会责任 紫荆华府为商户减免租金210万元
推荐 2020-04-02 00:58 584 7510
县教育局专项督查指导组到大田职专开展督查指导工作
推荐 2020-04-02 00:58 601 3446
领导一线接访,为民排忧解难
推荐 2020-04-02 00:58 165 2314
桑植芙蓉桥白族乡集中整治交通问题顽瘴痼疾
推荐 2020-04-02 00:58 701 7412
重要提醒!明天要上班的莆田人注意啦!
推荐 2020-04-02 00:58 909 5235
少年李世民是如何一步步走向成功的
推荐 2020-04-02 00:58 592 4987
推荐一款iPad上好用的笔记软件GoodNotes
推荐 2020-04-02 00:58 308 7431
人脸识别还能智能测温 成都造“科技神器”助力火锅店复产
推荐 2020-04-02 00:58 169 2642
天海准入搞投票足协遭炮轰!陈戌源为何食言,不敢担责跟前任无异
推荐 2020-04-02 00:58 365 9151